述责述廉强监督 知责明责促担当

广润集团召开2020年度述责述廉会

/uploadfiles/202104/07/2021040716090389169251.png
/uploadfiles/202104/07/2021040716090389169251.png

       2021年4月6日上午,广润集团2020年度述责述廉会在集团会议室召开。通过述责述廉,进一步统一思想、传导压力、夯实责任、明确方向,不断推动全面从严治党向纵深发展。公司党委委员、纪委书记江乾鸿主持会议并讲话,集团纪委委员,所属公司单位主要负责人、纪委书记、纪律检查委员,集团机关部门负责人,纪委办全体工作人员参加会议。

       广润物流等5家单位主要负责人和财务管理部等2名机关部门负责人依次围绕履行主体责任、廉洁从业、存在问题和下一步工作打算等内容作述责述廉报告,并接受参会纪委委员和纪检干部的现场询问。所提问题直指履行全面从严治党主体责任的关键领域和薄弱环节,对每位述责述廉对象询问不少于2个问题,既有深度也十分尖锐,既紧密联系形势又十分贴合各公司生产经营管理实际。在现场询问环节临时增加了对双述报告中涉及重要内容进行深入解释阐述和指正,以及党建纪检应知应会知识问答,既考验了双述人员作为基层党组织和部门负责人对党建及党规党纪知识的学习掌握和应变能力,也给参会人员上了一堂丰富生动的现场培训课。

       会上,参会人员以无计名投票方式对述责述廉对象进行民主测评。测评结果将作为干部选拔任用、评先评优以及所在单位党风廉政建设责任制考核的重要依据。同时,对述责述廉中还需整改的问题,将及时反馈本人,责令限期整改,强化跟踪督查,确保取得实效。

       最后,江乾鸿同志对各级党组织、纪检组织提出了4个方面要求。一要强化政治监督,保障制度执行。要求各级领导、党员干部把牢政治监督“方向标”,以“三个一以贯之”为统领,全面加强监督检查,督促各级党组织和党员干部将“两个维护”体现在工作中、落实到行动上,开展好党史学习教育、政治监督、巡视“回头看”整改等重点工作。二要强化政治担当,优化经营环境。要求领导干部要旗帜鲜明提出“国企要加强党的领导”,辩证的看待党建纪检工作和企业发展的关系,紧紧围绕生产经营中心来开展工作,坚决杜绝“两张皮”,做到“两促进”。要突出国企政治属性和政治担当,不断加强作风建设、持续整治四风、重拳惩治腐败,努力优化经营环境。三要强化履职尽责,压实“三个责任”。各级党组织、党组织书记、纪检组织要进一步深化思想认识、落实责任担当、增强监督意识,真正认识到落实党风廉政建设责任制,党组织负主体责任,书记负第一责任人责任,纪检组织负监督责任是重大政治责任,是职责所在、使命所系。要确保三个责任落到实处,确保日常工作监督到位、关键节点监督到位、重点人员监督到位、疫情防控监督到位。四要强化遵规守纪,营造廉洁氛围。要切实加强对制度执行的监督检查,着力解决制度流程执行不严格、问责不到位,有令不行、有禁不止等问题,营造清清爽爽、风清气正的良好氛围。