信息技术

/uploadfiles/201911/15/2019111514561411975923.jpeg

       信息产业是广润集团大力推动“互联网+交通”融合发展的产业化新平台。“十三五”期间,广润集团将综合运用云计算、大数据、物联网等新兴信息技术,促进互联网产业与传统交通运输业融合发展,推动交通服务网络化、智能化和信息化,从而带动整个省铁投集团技术研发体系创新、管理方式变革、发展模式创新和产业价值链重构,目前广润集团主要拓展了七大信息技术业务范围:

       一是交通信息化。响应国家“十三五”规划中“加快智能交通发展,推广先进信息技术和智能技术装备应用”的号召,依托省铁投集团丰富的交通资源,推动信息技术与传统交通行业融合发展,以实现交通项目建设期、运营期全生命周期的智慧化信息平台。

       二是省铁投集团内部信息化。立足省铁投集团整体管理信息化的需求,从省铁投集团层面进行顶层规划设计,立足提质增效需求,整体提升管控效能,将信息技术应用于省铁投集团本部及下属各公司的内部管理中,搭建起由省铁投集团统一归口、类型多元、标准统一的信息化管理平台,实现组织结构和办事流程的优化重组,进一步提升省铁投集团内部整体管控能力,达到降本增效目的。

       三是军民融合板块。借助国家军民融合战略契机,充分整合军队、政府及企业等各方优质资源,打造集前沿技术开发与应用研究、新产业孵化、信息技术交流、人才培养为一体的军民融合综合性管理与服务平台,探索四川省军民融合发展的创新模式。

       四是智慧城市项目。要紧跟国家推动供给侧结构性改革政策指引,以信息技术作为创新驱动发展的先导力量,在传统产业领域深耕智慧项目,改造提升传统动能。

       五是布局新兴技术产业。广润集团持续关注数据、人工智能、云计算、物联网等新兴技术产业领域,重点对此领域的相关项目进行投资;同时携手众多高等院校及科研院所共同打造高新技术产业园区,进一步聚集创新资源、培育新兴产业、推动城市化建设。

       六是开拓互联网金融市场。依托于省铁投集团国资国有的背景及省铁投集团的实体产业优势,着眼于资本市场发热点,重点布局供应链金融、大数据金融、物流金融、移动支付等领域。

       七是投资并购市场。深度挖掘智能制造、智能交通、智能机器人、新能源、新材料、航空航天等领域中有潜力的、可与广润集团形成互补的优质新兴产业公司,通过投资、收并购等方式对其进行孵化。